Resep Masakan Pie Apel

Posted on

pie-apel_4Resep Masakan Pie Apel – Apel merupakan salah satu buah yang kaya akan vitamin. Selain vitamin, kandungan mineral dan serat dalam buah apel juga cukup tinggi. Tak jarang orang menjadikan buah apel sebagai buah favorit dikarenakan banyak manfaat terkandung di dalamnya. Namun tahukah anda jika apel dapat dijadikan menu olahan yang lebih lezat untuk disantap? Ya, resep yang akan saya berikan kali ini adalah salah satu kudapan ringan berbahan dasar apel, yang pastinya disukai semua orang karena rasanya yang enak, yakni “Pie Apel”

Pie berbahan dasar apel ini biasanya ditemukan di restoran-restoran ataupun toko kue pastry. Rasanya yang manis dan legit dengan kulit luar yang renyah menjadi primadona diantara pie buah yang ada. Namun kali ini anda dapat membuatnya sendiri dirumah dengan bahan-bahan sederhana yang bisa anda daptkan di supermarket terdekat.

Berikut adalah uraian bahan dan cara membuat pie apel.

Bahan-bahan kulit :

  • 200 gram margarin
  • 70 gram gula tepung
  • 400 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 kuning telur
  • 2 sdm air dingin
  • 1 sdt garam

Bahan isi :

  • 1000 gram apel hijau, potong 4 bagian, iris tipis (dapat diganti apel merah/ sesuai selera)
  • 100 gram kismis, dipotong 2 bagian
  • 200 gram gula pasir
  • 200 ml air panas
  • 5 batang cengkeh
  • 1-2 sendok kayumanis bubuk (sesuai selera)
  • 4 sdm margarin
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm maizena dilarutkan di dalam 1 sdm air

Bahan olesan :

  • 2 kuning telur kocok lepas

Langkah-langkah membuat pie apel :

Cara membuat isi pie :

  1. Lelehkan gula pasir. Masukkan air, batang cengkeh, dan bubuk Aduk perlahan sampai gula larut.
  2. Masukkan apel dan margarine. Setelah itu aduk rata hingga margarine meleleh dan tercampur rata.
  3. Masukkan larutan maizena. Masak sampai kental dan meletup-letup.

Cara membuat pie :

  1. Aduk margarine, garam, gula tepung, tepung terigu, telur, dan air dingin sampai rata. Gumpalkan. Dinginkan selamakurang lebih 30 menit dalam lemari es.
  2. Ambil ¼ bagian adonan untuk tutup. Sisihkan. Gilas dan tipiskan sisa adonan hingga tebal 1/2cm. Letakkan pada cetakan pie. Tusuk-tusuk.
  3. Panggang dalam oven panas bersuhu 170 derajat celcius selama 20 menit hingga adonan setengah matang. Angkat. Sisihkan.
  4. Tuang adonan isi. Tutup dengan adonan penutup yang telah di giling tipis. Rekatkan sisinya dengan air. Ratakan.
  5. Oleskan kuning telur di atas permukaan kulit. Kerat-kerat. Taburi dengan bubuk kayu manis.
  6. Panggang dalam oven panas bersuhu 170 derajat celcius selama 30 menit sampai matang.
  7. Sajikan hangat.

Demikian cara membuat pie apel yang manis dan legit. Cocok dijadikan sebagai camilan ataupun hantaran untuk saudara dan tetangga. Selamat mencobanya di rumah.

Gambar Pie Apel

pie-apel_0

pie-apel_1

pie-apel_3

Incoming search terms:

  • resep pie apel
  • pie apel
  • resep apel pie
  • gambar pai apel
  • resep dan cara membuat apel pie
  • resep membuat pie ekonomis
  • resep pastry isi apel

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *