Resep Masakan Korea Bibimbap

Posted on

bibimbap-koreaResep Masakan Korea – Ingin makan sayur tapi bosan dengan masakan itu-itu saja? Kali ini saya ingin merekomendasikan cara makan sayur yang tidak biasa namun tetap memiliki cita rasa yang lezat. “Bibimbap” namanya. Siapapun yang gemar Korea pasti tidak asing dengan menu menyehatkan satu ini. Prinsip bibimbap di Indonesia dapat disamakan dengan pecel, dimana isinya berupa sayuran dan ditaburi dengan saus yang khas.

Dalam resep bibimbap berikut ini, anda akan membutuhkan banyak sayuran sebagai topping dari menu tersebut.  Berikut adalah bahan – bahan yang dibutuhkan ketika anda ingin memasak bibimbap.

Bahan-bahan :

  • 600 gram nasi putih
  • 1 buah fillet dada ayam, iris tipis (bisa diganti dengan daging giling)
  • 1 buah wortel, potong bentuk korek api
  • 8 buah jamur shitake, iris tipis
  • ½ buah zucchini ukuran besar, potong bentuk korek api
  • 1 ikat pakcoy
  • 1 genggam tauge jepang
  • 1 buah timun jepang, buang isinya, potong dengan bentuk korek api
  • 3 butir telur
  • Nori secukupnya

Bahan Saus:

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 ruas kecil jahe, cincang halus
  • 2 sdm kecap jepang
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • garam
  • 1 sdt minyak wijen
  • cabai bubuk
  • 1 sdm wijen sangrai
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Berikut adalah langkah-langkah membuat bibimbap:

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam/ daging yang telah diiris tipis dengan 1 sdt bawang putih halus, ½ sdt garam, ¼ sdt merica bubuk, 1 sdt gula pasir, ½ sdt gula pasir, sdt minyak wijen, jika ingin rasa pedas tambahkan 1 sdt cabai bubuk, lalu aduk rata kemudian diamkan selama 15-30 menit. Tumis dengan sedikit minyak. Sisihkan.
  2. Tumis wortel dengan sedikit minyak, tambahkan sedikit garam dan merica. Kemudian di s
  3. Olah jamur seperti mengolah wortel. Sisihkan.
  4. Taburi zucchini dengan sedikit garam, ratakan, lalu diamkan sekitar 15 menit sampai mengeluarkan air dan terlihat layu. Buang airnya, peras perlahan. Lalu tumis bersama sedikit bawang putih yang telah dihaluskan.
  5. Olah timun seperti zucchini, tetapi tidak perlu sampai ditumis.
  6. Masukkan pakcoy kedalam air panas sebentar saja, hingga terlihat layu dan warnanya berubah menjadi hijau tua cerah. Lalu angkat dan siram dengan air dingin. Tiriskan dan peras perlahan. Olesi dengan sedikit bawang putih halus, sedikit garam dan merica, dengan tambahan minyak wijen diadduk rata.
  7. Olah tauge jepang sama seperti mengolah pakcoy. Terakhir taburi dengan cabai bubuk.
  8. Goreng telur membentuk telur mata sapi setengah matang.

Cara Penyajian :

  1. Tata nasi putih secukupnya pada mangkok.
  2. Tata sayuran, daging/ayam, dan nori di atas nasi. Letakkan telur mata sapi di tengah.
  3. Beri sedikit minyak wijen dan kecap jepang di atasnya dan taburi dengan wijen yang telah disangrai, kemudian makanan siap di

Demikian cara membuat bibimbap yang menyehatkan. Bibimbap panas dapat anda nikmati dalam bersama dengan keluarga tercinta. Selamat berkreasi.

Gambar Masakan Korea Bibimbap

bibimbap-korea2

bibimbap-korea3

Incoming search terms:

  • bibimbap korea
  • resep rica2kambing

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *