Resep Masakan Cumi Saus Tiram

Posted on

cumi-saus-tiram3Makanan laut atau biasa disebut seafood sangatlah lezat. Tak hanya lezat, seafood memiliki banyak kandungan nutrisi yang tentu saja baik bagi tubuh kita. Salah satu seafood atau makanan laut yang di minati adalah cumi – cumi. Hewan laut satu ini, memiliki tekstur yang kenyal namun lembut ketika dimakan. Dagingnya berwana putih, dan rasanya sangat gurih maka tak heran bila penggemar makanan laut ini dari segala usia, dari anak – anak hingga orang dewasa. Cumi – cumi biasanya diolah hanya sebatas cumi goreng yang dibaluri oleh tepung bumbu, atau cumi ungkep yang biasanya menggunakan tintanya yang berwarna hitam. Menu yang sangat biasa untuk mengolah cumi – cumi. Maka dari itu, dalam artikel saya kali ini saya akan memberikan resep spesial untuk keluarga anda atau orang – orang terdekat anda, dengan bahan dasar cumi – cumi resep itu adalah resep masakan cumi saus tiram.

Dalam resep masakan cumi saus tiram, bahan – bahan yang anda perlukan sangatlah mudah untuk ditemukan di sekitar anda. Bahan – bahan segar yang bisa anda peroleh seperti cumi – cumi tentu mudah untuk anda dapatkan. Berikut adalah bahan – bahan yang anda butuhkan dalam membuat masakan cumi saus tiram:

Bahan – bahan:

  • 500 gram cumi – cumi, bersihkan, potong kotak atau sesuai selera anda.
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis.
  • 4 siung bawang putih, cincang halus.
  • 1 buah jeruk nipis.
  • 1 batang daun bawang, iris halus.
  • 3 sdm saus tiram.
  • 1 sdm saus sambal.
  • 1 sdm saus tomat.
  • 1 sdm margarine.
  • 1 sdm maizena, cairkan.
  • Garam, merica secukupnya.
  • Air secukupnya.

Cukup mudah bukan untuk menemukan bahan – bahan dalam pembuatan resep masakan cumi saus tiram ini? Setelah terkumpul semua bahannya, selanjutnya adalah langkah – langkah pembuatan masakan cumi saus tiram. Berikut adalah cara membuat resep masakan cumi saus tiram:

Cara memasak:

  1. Rendam cumi – cumi dalam perasan air jeruk nipis untuk menghilangkan aroma amis dari cumi – cumi selama kurang lebih 30 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay beserta bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan cumi – cumi yang sudah direndam dengan air jeruk nipis. Masukan pula saus tiram, saus sambal, dan saus tomat, aduk rata.
  4. Tambahkan air sedikit demi sedikit sesuai selera anda.
  5. Tambahkan garam, merica dan irisan daun bawang secukupnya, aduklah hingga rata.
  6. Siram dengan larutan maizena, kemudian aduk rata hingga mengental.

Bagaimana? Mudah bukan membuat cumi saus tiram ini? Menu ini cocok untuk disajikan sebagai menu utama. Disajikan bersama nasi putih hangat tentu akan menambahkan kenikmatan dalam menyantap masakan ini. Cumi saus tiram enak bila disajikan dalam kondisi hangat. Tertarik mencobanya?

Gambar Masakan Cumi Saus Tiram

cumi-saus-tiram2

cumi-saus-tiram

Incoming search terms:

  • cumi saus tiram
  • masakan cumi saus tiram
  • resep cumi untuk anak

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *